1. Centro De CARE
  2. Recursos
  3. Solicitar beneficios públicos

Cómo Solicitar Beneficios de Colorado Works/TANF

Una guía paso a paso para solicitar ayuda en efectivo para familias a través de Colorado.gov/PEAK

Información a recopilar antes de iniciar la aplicación:

• Nombres completos, fecha de nacimiento y SSN de las personas que solicitan beneficios.
  • Si alguien está trabajando, talones de cheques de pago de trabajo(s) de esa persona/s. PEAK preguntará cuánto gana cada persona en su trabajo, con qué frecuencia se les paga y cuántas horas trabajan.
  • Talones de cheques de beneficios o cartas de adjudicación para tipos de ingresos, como Seguridad Social, Ingresos de Seguridad Suplementarios (SSI), o la pensión alimenticia. Le preguntarán cuándo comenzaron estos tipos de beneficios, cuanto se recibe y con qué frecuencia.
  • Si alguien trabaja por cuenta propia, la declaración de impuestos del año pasado por su trabajo por cuenta propia (si retuvo impuestos para el negocio).
  • Cuánto paga cada mes por vivienda (por ejemplo, alquiler, alquiler de lote, hipoteca, impuestos a la propiedad o seguro de propiedad.
  • Cuanto paga por los servicios públicos (ejemplos: electricidad, gas, teléfono, agua y recolección de basura).
  • Cuanto paga por el cuidado de alguien (ejemplo: el cuidado de niños) y quién proporciona el cuidado.
  • Si tiene más de 60 años, calcule el monto de los gastos médicos de bolsillo que paga. Tenga en cuenta que si no tiene una forma de obtener la información, la oficina del condado podrá ayudarlo a obtener esa información.

En la mayoría de los casos se necesitan entre 30 y 60 minutos para llenar una solicitud.

• Entonces selecciona “Crear una cuenta PEAK.”

• Entra una dirección de correo electrónico personal o número de teléfono móvil y selecciona “Próximo”

• Crear una contraseña según las instrucciones y selecciona “Registrarse”.

• Selecciona “Envie el codigo” y verifique su número de teléfono móvil o correo electrónico que elegiste para registrar con el código que te envió y selecciona “Próximo”

• Finalice su perfil proporcionando los datos personales que te pide y selecciona “Próximo”

• Entonces selecciona “Finalizar”

• Selecciona la tercera opción “Colorado Works /TANF - Ayuda en Efectivo para Familias” y haga clic “Siguiente”

• Haga clic en el cuadro desplegable que dice “<Haga clic aquí para escoger>” y selecciona la ubicación desde la que está solicitando, luego seleccione "Siguiente"

• Si alguien le está ayudando a llenar esta solicitud, selecciona la opción en la sección de “Solicitando a nombre de” debajo de la sección de “Localidad de su Solicitud” y haga clic “Siguiente”

• Ingrese su nombre, fecha de nacimiento, idiomas hablados y escritos preferidos, dirección y dirección postal, y seleccione "Siguiente" en la esquina inferior derecha.

• En la página “Continuar trabajando o enviar su solicitud ahora” se le preguntará si desea completar su solicitud ahora o enviar una solicitud sin terminar y completarla más tarde con un trabajador de la solicitud.
    • Los plazos de revisión de la solicitud también se describen en esta sección.
    • Para la asistencia alimentaria, los beneficios (si se aprueban) comienzan en la fecha en que se presentó la solicitud.

• Selecciona una de las opciones. Si desea completar su solicitud ahora, haga clic en "Ahora mi aplicación completa" y luego haga clic en "Siguiente" en la esquina inferior derecha.
  • Si se presenta una solicitud sin terminar, los detalles requeridos para determinar la
    elegibilidad se capturarán durante una entrevista con un trabajador.

• Estas son las preguntas adicionales que se le harán para determinar si es elegible para una asistencia alimentaria más rápida. Ingrese los montos aplicables para ingresos, activos líquidos y gastos de vivienda, luego seleccione "Siguiente"

• Si es elegible para asistencia alimentaria más rápida, aparecerá un mensaje de alerta azul en la parte superior de la página siguiente:

• Cuando se incluye asistencia alimentaria en una solicitud, se puede enviar una solicitud sin terminar desde cualquier página haciendo clic en el botón Enviar.  Es importante que se proporcione un número de teléfono donde se pueda dejar un mensaje y responder.
  • Puede suscribirse para recibir notificaciones por correo electrónico o mensaje de texto que lo alertarán cuando haya nueva correspondencia disponible en su cuenta PEAK.

• Entra su información para comunicarse y sus preferencias de comunicación, y haga
    clic “Siguiente”.

• Confirma tu información básica. Edite si es necesario, luego seleccione "Guardar", "Guardar y salir" o "Siguiente" en la esquina inferior derecha.

Completa la página de “Personas en la casa”
  • Incluya información completa y precisa de todos los miembros del hogar, incluidos aquellos que no están solicitando. Proporcione nombres y apellidos legales.
La residencia en Colorado es un requisito de elegibilidad.
  • Los trabajadores migrantes tienen diferentes requisitos de elegibilidad.
  • Una exención al requisito de comprar un seguro de salud captura detalles adicionales si la respuesta es Sí.
  • La información del contribuyente es necesaria para determinar la elegibilidad para los programas de Asistencia Médica.
  • Detalles sobre quién debe ser se puede acceder a través de la Hipervinculo “A quien debe agregar”

• Se solicita información de "ciudadanía" para cada persona, comenzando con una declaración de que no es necesario responder preguntas para aquellos que no solicitan beneficios.
  • Se requieren números de seguro social para ser elegible para el programa; NO son necesarios para los miembros del hogar que no solicitan
  • Entra la información y haga clic “Siguiente”

• Si su información personal coincide estrechamente con alguien conocido en el sistema electrónico, aparecerá esta pantalla con algunas preguntas sobre tu identidad.

• Entonces entravinformación sobre tu numero de seguridad social para cada persona en su hogar. No tiene que contestar estas preguntas si esta persona no está solicitando beneficios.

• Completa y firma la declaración jurada de presencia licita

• Answer the question about whether any of the people in your household live at another address, then the question about whether any of the people in your household are members of a federally recognized tribe.

• Responda las preguntas sobre la información legal de los miembros de su hogar y haga clic en "siguiente"

• Se recopila información para determinar la elegibilidad para alimentos y asistencia médica.
  • Las personas ciegas, discapacitadas o de edad avanzad deben volver a certificar (confirmar o actualizar) la información de su hogar cada 24 meses.
  •  Para la mayoría de los hogares, se requiere una recertificación cada seis meses. - Los arreglos de vivienda en un centro médico/de enfermería pueden afectar la calificación (o el beneficio) del programa.

• El programa Mujeres, Bebés y Niños (WIC) es un programa de nutrición suplementaria para mujeres embarazadas o con niños menores de cinco años.
  • Aquellos elegibles para asistencia médica son "categóricamente elegibles" para WIC y no se necesita más información

• Aparecerá un resumen de toda la información que ha proporcionado sobre los miembros de su hogar.
  • Revise, agregue, edite o elimine información de la página "Resumen de miembros del hogar" para garantizar la precisión.
  • Eventualmente, en la parte inferior de la página, tendrá la opción de hacer clic en "Atrás", "Guardar", "Guardar y salir" o "Siguiente".

• Seleccione la casilla correspondiente a cualquier persona del hogar que sea ciega o tenga alguna discapacidad.

• Entonces confirmar la infomacion sobre miembros de la casa y haga clic “Siguiente”

La información sobre activos líquidos es parte de la elegibilidad financiera para los programas de asistencia en efectivo Cuando se selecciona sí para tener activos líquidos, como efectivo o cuentas bancarias, etc., el miembro del hogar que tiene la cuenta debe seleccionarse en un menú desplegable y luego hacer clic en
"Agregar..."

Otros activos líquidos incluyen:

- Cuenta ABLE - Cuenta de custodia
- Bonos - Anualidad: irrevocable
- Ingresos por la venta de la casa - Cuenta PASS (no mezclada)
- Fideicomisos - CD, Money Market, IRA
- Cuenta del mercado monetario - Hipoteca de anualidad inversa
- Otros Activos Líquidos - Pase Cuenta
- Fondo de retiro - Notas
- Renta de Valores - Inversiones
- Acciones - Contenido de la caja de seguridad

• Se solicitan detalles adicionales para el activo líquido.
  • Aparece el botón "Volver a activos líquidos" en caso de que se haya accedido a la página por error.
  • Se requieren los últimos cuatro dígitos del número de cuenta para completar esta página.
  • Los usuarios pueden indicar si otros miembros del hogar o alguien fuera del hogar también son propietarios de este recurso.

• Revise, agregue, edite o elimine información del Resumen de activos líquidos.
  • Se pueden seleccionar miembros adicionales del hogar y/o tipos de activos líquidos adicionales y se recopilarán más detalles.

• La información de “Otros activos” es parte de la elegibilidad financiera para los programas de Asistencia Alimentaria.
  • Cuando se selecciona sí para tener "Otros activos", como vehículos, bienes raíces, bienes funerarios, seguro de vida, o si alguien ha vendido su casa o regalado bienes en los últimos cinco años, el miembro del hogar que tiene la cuenta se selecciona de el menú desplegable y luego haga clic en "Agregar" En la esquina inferior derecha, tendrá las opciones para hacer clic en "Atrás", "Guardar", "Guardar y salir" o "Siguiente".

• Se solicitan más detalles del vehículo.
  • Aparece un botón "Volver a otro activo" en caso de que se haya accedido a la página por error. Ingrese todos los vehículos que posee, incluso si no están en uso.
  • Continúe agregando todos los vehículos, luego tendrá nuevamente la opción en la esquina inferior derecha para regresar, guardar, guardar y salir, o seleccionar siguiente.

• Revise, agregue, edite o elimine información del Resumen. Se pueden seleccionar miembros adicionales del hogar y/u otros tipos de activos adicionales y se recopilarán más detalles.

• Para cualquier miembro del hogar que actualmente o haya recibido recientemente ingresos de un trabajo, trabajo por cuenta propia o bienes a cambio de trabajo, seleccione "Sí" para el tipo de ingreso correspondiente.
  • Luego seleccione desde atrás, guardar, guardar y salir, o siguiente Seleccione el miembro del hogar con ingresos del menú desplegable y seleccione "Agregar" Luego se solicitan detalles adicionales.
  • Cuando se selecciona "Sí" en respuesta a otras preguntas, se solicita información detallada sobre el empleo.